我校承辦2019“一帶一路”國家中華文化高級研修班

        12月2日下午,由教育部國際司主辦、我校承辦的“2019一帶一路國家中華文化高級研修班”在灃東新城國際漢唐學院總部舉行開班典禮。校黨委副書記、副校長賈明德、陜西省教育廳對外合作與交流處處長文通出席并致詞,西咸新區灃東新城管委會、國際漢唐學院和我校國際教育學院相關負責人、教師代表與來自馬來西亞、泰國、哈薩克斯坦、烏克蘭和吉爾吉斯斯坦的等絲路沿線國家的20位學員參加典禮。

        賈明德代表學校歡迎學員的到來。他指出,中華文化海納百川,兩千年來絲綢之路上的文化交流讓中華文化不斷吸收各國文化精華,成為人類文明共同的財富。陜西作為中國文化的發祥地,在深入研習中華文化方面有著獨一無二的地域優勢,西北大學和國際漢唐學院,愿意為建設優秀的傳統文化傳播平臺和絲路沿線國家人文交流平臺而貢獻力量。他希望學員們在兩周的學習中各有所得,未來一起為做好中華文化的國際傳播而共同努力。

        文通希望學員通過本次研修,領略中國文化之美,感受中國文化之雅,挖掘中國文化之致。他代表陜西省教育廳,向參加本次研修的學員提出了共同努力、以教育合作促進絲路沿線國家民心相通、文明互鑒的殷切希望。

        來自烏克蘭基輔國立語言大學的博士孟透寧代表研修班全體學員感謝中國教育部和西北大學。他說很高興能來古城西安探尋中華文化的歷史起源與現代發展,學員們雖然語言、風俗習慣不同,但有著熱愛中國、熱愛漢語和熱愛中國文化的共同點。他希望和大家一道,為促進絲路沿線各國與中國在民間、人文、教育和文化等方面的交流、為建設人類命運共同體做出貢獻。

        我校國際學生表演了富有中國韻味的精彩文藝節目。

        本次研修班是我校首次承辦教育部國際司“一帶一路”國家師資培訓項目。國際教育學院和國際漢唐學院高度重視,結合我校學科特色和古都西安的歷史文化優勢,聯合我校中國文化研究中心和中華文化干部學院,精心設計方案,邀請了包括我校教師在內、陜西多家高校和研究機構的優秀專家學者為學員們授課,也得到陜西省教育廳的指導和西安灃東新城管委會的支持。學員們將在西安進行為期兩周的學習,內容包括中國歷史文化講座、文化遺址現場教學和文化考察、體驗等活動,部分課程和文化活動將在國際漢唐學院總部進行。

2.jpg

與會嘉賓

3.jpg

校黨委副書記、副校長賈明德致辭

4.jpg

我校國際學生表演節目

 

 


< 上一篇

文化遺產數字化國家地方聯合工程研究中心創新能力建設項目通過驗收

我校赴西鳳集團公司就落實校企合作事宜座談交流

下一篇 >