關于全面推進二級單位教代會制度化、規范化建設工作的通知

各基層分會:

二級單位教職工代表大會是學校教職工代表大會的延伸,是二級單位管理體制的重要組成部分,是教職工依法行使民主權利,參與二級單位民主管理和民主監督的基本形式,是校務和院(系)務公開的基本平臺。隨著院(系)綜合改革的不斷深化,進一步健全二級單位民主管理和民主監督機制,深入推進二級單位教代會制度化、規范化建設的必要性、重要性突顯。為全面推進二級單位教代會制度化、規范化建設,現就有關事項通知如下:

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹落實全國教育大會和中國工會十七大精神,緊密圍繞學校中心工作,以全面推進二級單位教代會制度化、規范化建設為抓手,調動教職工參與本單位民主管理和民主監督的積極性,促進學校和本單位的改革發展。

二、組織領導

1、在二級教代會召開前,二級單位要成立由單位黨、政、工主要負責人和教職工代表組成的教代會籌備領導小組,做好教代會各項籌備工作,主持召開本單位教代會。黨委(黨總支)書記任組長,行政負責人和工會負責人任副組長。

2、二級單位工會為本單位教代會的工作機構,在所屬黨委(黨總支)的領導下,組織并做好大會的各項籌備工作和會務工作。負責聽取、收集教職工的意見、建議并督促辦理。

3、二級單位教代會工作接受校工會的指導。

三、會議形式

二級單位教職工人數在80人及以上的,召開教職工代表大會,代表比例應不低于本單位教職工總數的50%,以教學、科研為主的院(系),教師代表應不低于代表總數的70%。二級單位教職工人數不足80人的,召開教職工大會。無論是教代會還是教職工大會都要明確會議中心議題,規范會議流程,履行好教代會職權。

四、有關要求

1、認真做好教職工代表選舉工作。二級教代會代表由教職工按民主程序直接選舉產生。學校教代會代表為本單位二級教代會的當然代表。

2、圍繞中心,關注民意,廣泛征集議題。二級教代會的議題必須緊密結合本單位的中心工作和教職工普遍關注的熱點問題,在廣泛聽取教職工意見的基礎上,由黨、政、工主要負責人協商決定。

3、積極做好教代會各項籌備工作。二級教代會召開前,二級單位要做好大會的各項籌備和會務工作。會議召開前,要就日程安排、中心議題等事項向學校工會提交書面報告。

4、認真總結及時上報會議材料。各單位在教代會結束后要及時做好會議資料的收集整理工作,將行政負責人工作報告、討論和審議的其他報告和會議決議以及相關報道等資料報送校工會。

 

  人:龔琳娜

聯系電話:029-88308769

報送郵箱:[email protected]

 附件:西北大學二級單位教職工代表大會實施細則.doc

 

 

                                                                                                          校 工 會

                                                                                                     2019122