郭立宏校長一行赴黃山村推進扶貧工作

12月2日,我校校長郭立宏帶隊前往學校“兩聯一包”定點扶貧村——商洛市商州區大荊鎮黃山村,看望慰問駐村干部,考察推進幫扶工作。校黨委副書記趙作紐、呂建榮,校黨委常委、副校長常江,相關職能部門負責人一同前往,商州區政協副主席趙熙榮、大荊鎮政府副鎮長王超陪同考察。

在黃山村,郭立宏一行首先考察我校產業幫扶捐建項目散養雞飼養場和肉牛養殖基地,詳細了解禽畜在欄量、經營和銷路情況,并囑托駐村干部要千方百計培育以養殖業為重點的村集體經濟。

隨后,學校在黃山村村委會組織召開駐村幫扶工作研判推進會暨教育資助活動,我校扶貧辦負責人主持。我校駐黃山村扶貧工作隊隊長陳偉星、第一書記陳小剛分別匯報了幫扶工作和黨建工作情況。郭立宏、趙作紐、呂建榮分別向黃山村2019年新升學大一學生、高一學生和初一學生發放了助學金。常江代表學校向商州區、大荊鎮和黃山村捐贈由我校編撰出版的《脫貧攻堅和鄉村振興系列讀本》。王超、趙熙榮分別代表區鎮兩級政府對我校幫扶工作給予了高度評價。

郭立宏講到,自我校2012年作為省級牽頭單位駐村幫扶黃山村以來,通過全校上下的共同努力和駐村干部的接力奮斗,黃山村每年都在發生著可喜變化,“黨支部+集體經濟+合作社+貧困戶”幫扶模式和“產業帶動、資金融動、產補促動”村集體經濟發展模式推行良好,整村脫貧已經奠定了堅實的基礎。針對黃山村貧困退出工作,他強調:一是要“不松懈”,在最后沖刺的關頭,要倍加珍惜八年艱辛努力打下的堅實基礎,以行百里者半九十的態度,堅決克服松懈思想,不獲全勝,決不收兵,兌現對黃山村父老鄉親的承諾;二是要“補短板”,充分認清黃山村產業基礎還比較薄弱這一客觀實際,堅定禽畜、中蜂產業發展思路,下更大力氣發展產業經濟特別是村集體經濟,確保群眾增收脫貧和整村脫貧各項硬性指標要求穩固達成;三是要“固成果”,注重幫扶工作經驗總結和村民脫貧事跡宣傳,用生動事例和精神力量教育干部,在全省脫貧攻堅工作中發揮示范引領作用。針對教育資助工作,他指出教育是阻斷貧困代際傳遞的治本之策,要高度重視、堅持不懈做好對黃山村兒童的教育資助工作,不讓任何一名孩子因缺錢而中斷學業,不讓任何一個家庭因孩子上學而返貧。

自我校駐村幫扶黃山村以來,通過完善基礎設施、培育特色產業、壯大集體經濟、資助貧困學生、營造良好村風等一系列切實幫扶措施,黃山村整體面貌大為改觀,貧困發生率由47.4%大幅降至2.1%。日前,在全省脫貧成效考核中,黃山村順利通過檢查驗收。(圖/張慶誠)

undefined

考察捐建項目

undefined

駐村幫扶工作研判推進會暨教育資助活動

undefined

校長郭立宏講話

undefined

發放助學金

undefined

發放助學金

undefined

發放助學金

undefined

捐贈我校編撰出版的《脫貧攻堅和鄉村振興系列讀本》

undefined

合影


< 上一篇

我校承辦2019“一帶一路”國家中華文化高級研修班

第三十二屆“黑美人”藝術節圓滿落幕

下一篇 >