西北大學舉辦文保專業成立30年紀念活動

11月30日至121日,西北大學文物保護技術專業成立30周年紀念活動在西安舉辦,陜西省文物局局長羅文利、中國文物保護技術協會理事長王時偉、西北大學校長郭立宏等全國各地文物保護機構、協會、院校、友好協作單位領導和代表、校友等500余人參加活動。

郭立宏在致辭中介紹了西北大學考古、文保學科的建設歷史和發展成就,希望通過此次活動能夠進一步深化與國內外高水平機構和知名學者的交流與合作;希望各位專家、學者和校友圍繞文物保護工作深入交流、各抒己見、暢所欲言,共同探索凝練出具有中國特色、達到世界水平、符合地方需求的文物保護技術專業辦學之路,進一步推動我國文物保護事業的蓬勃發展。

西北大學文化遺產學院教授溫睿以“開創專業、篳路藍縷”“遭遇低谷、砥礪前行”“人才培養、漸入佳境”“全面發力、專業奮進”“展望未來、星辰大海”五部分介紹文物保護技術專業發展歷程,表示將以建設世界一流學科為己任為下一個輝煌30年而不斷奮斗。專家們分別進行“故宮文物醫院”“古DNA獲悉人類演化圖譜”“文物保護學科體系與人才培養”等主旨演講;32位來自國內外的文物保護專家圍繞“文物保護教育教學”“文物保護研究”“文物保護實踐”等主題,從專業建設、價值理念、保護修復的技術與方法等方面多層次、多角度探討文物保護的現狀、存在問題和改進思路等。

據了解,經過30年的發展該校文保專業師資團隊已由最初的4位教師發展為包含教授、副教授、中級職稱和師資博士后等老、中、青組成的20多人教學科研隊伍;擁有“文化遺產研究與保護技術教育部重點實驗室”“文化遺產保護技術國家級實驗教學中心”“絲綢之路科技考古與文化遺產保護教育部創新引智基地”等多個校內高水平教學科研平臺和20多家校外教學綜合實習基地。(記者 王瑛)

原文鏈接:http://www.sxdaily.com.cn/2019-12/02/content_8100809.html

 


< 上一篇

專訪陜西新晉院士趙國春:昔日"不開...

西安專家研發火場救援智能定位系統

下一篇 >