我校舉行文物保護技術專業成立30周年紀念活動

1130日上午,“西北大學文物保護技術專業成立30周年紀念活動暨‘文物保護研究、實踐與教育’學術會議”在太白校區舉行。

省文物局局長羅文利,故宮博物院原副院長、故宮文物醫院院長宋紀蓉,中國文物保護技術協會理事長王時偉,我校校長郭立宏,校黨委常委、副校長王堯宇,文化遺產研究與保護技術教育部重點實驗室主任鐵付德研究員,全國各地文物保護行業機構、協會和兄弟高校、友好協作單位的領導和代表,師生校友代表等五百余人出席了此次活動。活動由校黨委常委、副校長常江主持。

羅文利在致辭中對學校文物保護技術專業成立30周年表示祝賀。他指出,西大文保專業立足長安,胸懷天下,秉承公誠勤樸校訓,在專業工作和培育人才方面都作出了杰出貢獻。他回顧了省文物局和我校在人才培養、科學研究以及國際化建設方面的合作歷程,希望西大文保專業不忘初心,肩負傳承弘揚中華優秀文化的歷史重任,切實落實習近平總書記關于文化遺產保護的重要指示。他表示,陜西省文物局將一如既往支持西大,共同為文保專業雙一流建設和陜西文化遺產事業努力奮斗。

郭立宏代表學校向與會嘉賓、專家學者和師生校友表示感謝和問候。他簡要介紹了我校考古學科和文物保護技術專業的發展狀況。他指出,作為西大考古的重要支撐與未來核心競爭力量,文物保護技術專業始終緊密對接國家戰略需要,積極貫徹習近平總書記讓文物活起來的重要指示,不斷探索耕耘,在各研究領域都處于領先地位。他希望通過此次會議,進一步深化與國內外高水平機構和知名學者的交流合作,共同探索具有中國特色、達到世界水平、符合地方需求的文保專業辦學之路,進一步推動我國文物保護事業蓬勃發展。

文化遺產學院溫睿教授從開創專業 篳路藍縷”“遭遇低谷 砥礪前行”“人才培養 漸入佳境”“全面發力 專業奮進”“展望未來 星辰大海五個部分匯報了西北大學文物保護技術專業30年發展歷程。

中國文物保護技術協會理事長王時偉、北京大學考古文博學院教授胡東波、陜西省文物保護研究院副院長周萍分別作為行業協會、高校和文博單位代表致辭。故宮博物院文保科技部副主任雷勇作為校友代表發言。

大會對“文物保護技術專業特殊貢獻獎”進行了表彰,文物保護教研室第一任主任、黨支部書記程德潤,文物保護教研室原主任王蕙貞,文物保護科學系第一任系主任王麗琴,文物保護科學系原主任劉成獲獎。王堯宇為獲獎者及代表頒發了證書和獎杯。王麗琴作為獲獎教師代表發言。

在隨后進行的學術研討會中,宋紀蓉教授、付巧妹研究員、孫滿利教授分別作了題為《故宮文物醫院》《古DNA獲悉人類演化圖譜》《文物保護學科體系與人才培養》的主旨演講。

1130日下午和121日,32位來自國內外的文物保護專家將圍繞“文物保護教學”文物研究”等一系列內容,從戰略導向、價值理念、情感定位、技術方法以及文化機制體制等方面多層次、多角度介紹文物保護利用工作的現狀、存在問題與改進思路等。

西北大學文物保護技術專業是中國第一個文物保護技術專業。經過三十年篳路藍縷的發展,目前該專業師資團隊已由最初的4位教師發展為包含教授、副教授、中級職稱和師資博士后等老、中、青組成的20多人教學科研隊伍。擁有“文化遺產保護技術國家級實驗教學示范中心”“絲綢之路科技考古與文化遺產保護學科創新引智基地”(國家“111引智基地”)等多個校內的高水平教學科研平臺,以及20多家校外教學綜合實習基地。

現已逐漸確立了以化學、考古學、歷史學為核心的文物保護人才知識結構體系,形成了文、理、工交叉滲透,強調自然科學技術與人文科學知識相結合,理論知識學習與實踐操作訓練相結合的獨具特色的本、碩、博多層次的人才培養模式。共培養 2 屆專科生、22 屆本科生、18 屆碩士研究生、5 屆博士研究生,為我國培養文物保護專業人才 728 人次。出版了《文物保護學》《土遺址保護初論》《考古發掘現場文物保護技術》等10余部教材與專著,科學研究方向涉及金屬類文物保護、磚石質文物保護、土遺址保護、壁畫保護、考古發掘現場文物保護、文物保護材料、科技考古等多個領域。30年來,在教學科研上取得了50余項各級各類獎項。(圖/馬騫)

MAQ01744_6.jpg

活動現場

undefined

陜西省文物局局長羅文利致辭

undefined

我校校長郭立宏致辭

undefined

校黨委常委、副校長王堯宇教授為獲獎教師頒獎

undefined

校黨委常委、副校長常江主持紀念活動

undefined

undefined

undefined

兄弟單位和校友、教師代表講話、交流

MAQ01677_4.jpg

與會嘉賓

MAQ01971_23.jpg

合影



< 上一篇

我校承辦2019“一帶一路”國家中華文化高級研修班

我校處級干部學習貫徹黨的十九大精神專題培訓班結業

下一篇 >