西北大學研究成果攻克高層火情搜救難題 能第一時間探測被困人員位置

undefined

研究團隊在陜西消防培訓基地進行系統測試。

undefined

研究團隊在西北大學長安校區進行系統測試。

西部網訊(記者 彭芬 通訊員 王譽諭)當高層建筑發生火災時,最令人憂心的就是如何進行救援。記者近日從西北大學獲悉,該校科研團隊對遠距離無線電收發設備進行了優化,使其能夠在高層建筑發生火情時穿墻探測被困人員位置,這一研究成果將大幅提高高層建筑火災救援效率。

當高層建筑發生火情,消防員無法快速確定被困人員具體位置,而傳統的紅外線感應器受到了高溫的影響,也無法發揮原本的識別作用。在性命攸關的緊急時刻,如果有一種工具可以突破以上障礙,迅速定位被困人員,消防隊員就可以爭分奪秒地搶救生命,將損失降到最低。目前市面上已有的探測工具或因體積、距離、造價等限制,難以成為高層火災救援場景的普及配置,這片“生命的空白”亟待填補。

來自中國西北大學的房鼎益、陳曉江教授團隊聯合美國麻省大學、英國利茲大學的研究成果,能夠同時滿足“高精度、低投入、大范圍、小型化”等條件,性價比極高且有利于產業化,或將為填補空白提供一種有效解決方案。

西北大學團隊陳曉江教授介紹,該研究成果僅使用一套成本千元左右的商用LoRa收發設備,在無人機搭載收發設備飛行的過程中,能夠對外墻厚度為40cm的高層建筑物內目標進行穿墻感知,90%的定位精度在4.6m以內。當設備面對高溫、火焰、煙霧等干擾時,可將影響降至最低。

團隊解決了遠距離下無線信號面臨多徑、噪聲的問題,由無人機搭載的收發設備可對多個生物目標在空間上依次進行掃描,在一定范圍內確定各個目標的位置,根據呼吸、運動等生命體征尋找和定位目標。同時,該團隊消除了無人機抖動對于感知造成的影響,最終用單套收發設備實現了遠距離、大范圍非接觸目標感知系統。

團隊成員陳麗麗表示,這項技術不僅可以應用于指導高層建筑火災救援,還可能應用于地震生命探測、恐怖分子搜索等需要穿透性非接觸感知技術的緊急場景。

據了解,此項研究成果發布于近期國際計算機學會主辦的“ACM嵌入式網絡傳感器系統會議”上,該會議是計算機嵌入式和傳感器網絡領域的頂級會議之一。


原文鏈接:

陜西頭條:

http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2019/11/29/content_1243543.html?_fixstr=pl7tzmo3opb

西部網:

http://m.cnwest.com/bwyc/a/2019/11/29/18220705.html?from=groupmessage&isappinstalled=0 


< 上一篇

西北大學合作研究成果或將提升高層...

西北大學:開設“習近平新時代中國...

下一篇 >