“老阿姨”龔全珍的大學筑夢時光

undefined

龔全珍

■魏夢鴿

前幾日,新華社“習近平講述的故事”欄目推出專題片《原來你是這樣的“老阿姨”》,又一次講述了全國道德模范、感動中國人物龔全珍的事跡,她被習近平總書記親切地稱為“老阿姨”。今年,她和她的丈夫——開國將軍甘祖昌,一同被評為“最美奮斗者”。

龔全珍是西北大學1945級教育學系校友,也是西北大學首屆杰出校友“玉蘭獎”的獲得者。

教育夢,從結緣西大開始

1944年,日寇進攻河南,逼近淅川,龔全珍所在的淅川國立一中被迫西遷至陜西城固,與那時南遷城固的西北大學同在一個縣城。縣城不大,每每在街道上遇見西北大學的學生,龔全珍都心生羨慕。

日本投降那年,應教育部令,西北大學文學院增設教育學系,并在當地公費招生。龔全珍決定報考,隨后以優異的成績被錄取。當時,西北大學在校生總數為1121人,教育學系僅招收了26人。陜西省檔案館至今保存著一份龔全珍填寫于入學注冊后第九天的《國立西北大學新生調查表》。

在她看來,我們國家遭遇戰事的重要原因除了軍事力量的不足,還有教育不普及。《新生調查表》“思想”一欄“對于國家現狀之感想及將來希望”中,她填寫道:“政治紊亂,國民教育至今不能普及,希望國家能樹立一個真正為人民福利著想的政府,希望提高教育水平。”

在同期的一份自傳中,龔全珍這樣寫道:“現在,建國的日子已到,我們要想振興起中國來,只有從普及教育上下手。所以根據這個觀念,確定了我理想中的事業——從事于教育。但愿如諸師友所說:‘珍,你有冷靜的頭腦,與明晰的觀察,希望你更埋頭深造,使你充實的功課更加充實起來,以期將來對教育界有更大的貢獻。’”

在西北大學,龔全珍聽取了時任校長劉季洪、教務長杜元載、訓導長藍文征,還有許多教授先生的訓示,有的說“健全人格之修養”,有的則講“中華民族之精神”。在《受訓感言》中,龔全珍這樣記述道:“這都是高深的見解,可以做每個青年的警鐘。”“(這些訓示)使我們更深深地敬愛西北大學的偉大,使我們立定了一個堅定的目標,為愛護學校而努力。”

結緣西北大學,是龔全珍教育夢的開始。

在學生運動中成長

1946年,龔全珍剛上大二,西北大學從陜南城固縣搬遷到了古都西安。

即使當時教育條件艱苦,學校還是盡一切所能為學生提供豐富的課程知識,開設了很多同時期其他高校沒有的課程,除了公共課外,教育專業的必修課還有教育概論、中國教育史、西洋教育史、教育統計學、統計應用數學、教育心理學、比較教育、教育哲學、普通教學法、教育研究法等課程,龔全珍每天如饑似渴地學習著,不斷地充實自己。

遷回西安后,西北大學新聘教授、副教授71人,其中有張西堂、傅庚生、王子云、侯宗濂等教授來校執教。僅1947年~1948年, 西北大學正式安排的大型學術演講就有30余次。裴文中、屈武、鄭伯奇、吳雨僧、陳夢家等著名人士先后到學校進行學術交流。龔全珍在學校一邊學習,一邊抽出時間來參加各種各樣的學生活動。

那時,學校的學生運動十分活躍,課余,學生們組織了話劇表演、讀書交流會以及反對國民黨統治的示威游行等,活躍的龔全珍也經常投身于這些活動中。由田漢創作的革命話劇《放下你的鞭子》給了她極深的印象,龔全珍被里面發人深省的革命道理感染了,她守衛家園的熱血并沒有冷卻,反而因為進步運動的盛行越燒越旺。

當時的西北大學是西安地區進步青年們的聚集地,學生們時常舉行進步活動,抗議戰爭、要求民主自由,龔全珍在參加進步活動的過程中,開始接觸到馬列主義,開始對共產主義、社會主義有了一個初步的了解。

信仰的力量,是她堅守的動力

1949年,即將畢業的龔全珍思考著自己的出路。她成績優異,本可以留在西安,有一份穩定而體面的工作。

一天,龔全珍聽說解放軍的大首長賀龍(時任西安軍管會主任)要來西北大學給大家講話。龔全珍跑到學校大禮堂,里面已是人山人海。賀龍蓄著威風的八字胡須,聲音洪亮,講述了自己怎樣從一個國民黨軍官一步步走向共產黨,要為人民謀福利的故事。講到最后,賀龍說,現在,新疆需要大學生參軍去支援邊疆建設,想為國家為人民服務的同學,可以參軍,支援大西北。“你們是西北大學的大學生,建設西北,熱烈地歡迎你們!熱切地需要你們!”會場里頓時歡呼起來。

龔全珍使勁鼓著掌,心里燃起了一團炙熱的火焰。“我要參軍!我要去新疆!”義無反顧地參加解放軍,踏上建設新疆的人生之路,這是龔全珍此生一次慎重的選擇。

在新疆當了多年人民教師的她,1957年跟隨甘祖昌將軍回到江西省蓮花縣,成為了一名鄉鎮中學的老師。在龔全珍心中,教書育人是她最為珍視的工作,從新疆到江西,無論條件多么艱苦,只要有書教,龔全珍哪兒都肯去。

離休后,她將大部分工資用于扶貧濟困,累計捐贈了上萬冊圖書,捐助了100多名學生,還開辦“龔全珍工作室”服務社區、服務群眾。

已經畢業很多年的龔全珍,還時常掛念母校,多次回到母校。2014年,龔全珍向西北大學贈送了她撰寫的《我和老伴甘祖昌》《龔全珍日記選》兩書,并在扉頁題寫“贈給我敬愛的母校西北大學——校友龔全珍贈”語句,表達對母校的感念尊敬之情。

龔全珍在給母校學生的寄語中說,“希望我的小師弟小師妹們,能夠擁護黨的領導,不怕吃苦,努力奮斗,到祖國艱苦的地方尤其是廣大農村去闖蕩天地,建功立業!”

(作者系西北大學黨委宣傳部新媒體中心編輯)

原文鏈接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/11/351480.shtm


< 上一篇

西北大學:開設“習近平新時代中國...

載譽歸來 |西北大學新當選中科院院...

下一篇 >