學校舉辦2019年度第三期學術沙龍

614日,由我校科技處、發展規劃與學科建設處主辦,生命科學與醫學部承辦的2019年度第三期學術沙龍在太白校區舉辦,主題為“聚焦血液學、腫瘤學及糖科學等科技前沿,探討學科熱點、分享優秀成果”。浙江大學醫學院錢鵬旭教授、孫潔教授,西安交通大學成瀛教授、孔光耀教授,山東大學國家糖工程技術研究中心曹鴻志教授、國家兒童醫學中心段才聞教授,武漢大學基礎醫學院梁凱威教授應邀參會交流,校內相關單位負責人和師生代表參加。

我校生命科學與醫學部負責人在致辭中介紹了我校醫學學科的發展歷程和復辦、復興醫學院的愿景,并強調了血液學、腫瘤學及糖科學等研究在未來科研競爭和科研創新中的重要性。

在成果分享環節,與會專家先后分享了各自的研究成果。錢鵬旭在報告中闡述了造血干細胞穩態的表觀調控機制研究,分享了遺傳學因子Ythdf2對造血干細胞的調控機制。成瀛在報告中介紹了銜接蛋白在血液腫瘤發生中的功能作用,并分享了有關lnK銜接蛋白的部分研究成果。曹鴻志分享了免疫相關糖鏈的精準合成,特別是各種糖相關酶以及巖藻糖基化糖鏈的精準合成。孫潔分享了巨噬細胞和T細胞工程的細胞治療成果,介紹了一些細胞相關信號蛋白以及細胞工程的研究機制。段才聞介紹了白血病與骨髓微環境(尤其是血管)的代謝調控關系,并分享了白血病與骨髓微環境的研究成果。梁凱威針對靶向治療MLL重排白血病的轉錄調控做了介紹,并對其潛在的應用進行了討論。孔光耀闡述了骨髓增生異常/骨髓增殖性腫瘤的發病機制及靶向治療,并對于骨髓增生異常/骨髓增殖性腫瘤的靶向治療研究提出了新的見解。

我校關鋒教授分享了乳腺癌中平分型GlcNAc結構修飾的功能研究,闡述了生物學過程中糖鏈、糖基轉移酶和相關基因的調控及功能。李想教授介紹了糖鏈異常與骨髓微環境,并介紹了骨髓微環境中促癌因子的生物學功能研究及TWIST1等轉錄因子的分子調控機制。

在交流環節,與會專家圍繞聚焦血液學、腫瘤學及糖科學等科技前沿等交叉學科前沿問題研究及未來發展趨勢與我校師生展開了深入交流與探討。

學校學術沙龍的設立,致力于聚焦前沿交叉科學領域,旨在引領學術熱點、促進學科交叉、活躍交流氛圍,助力團隊建設,謀劃和搭建起跨校際、跨院系、跨學科的開放性學術交流平臺,為推進學校“雙一流”建設提供源源不斷的學術及思想動能。

undefined

< 上一篇

陜西省教育廳專家組來校進行實驗室安全專項檢查

我校舉行李佼瑞兼職教授聘任儀式

下一篇 >