全國第十一屆青少年文化遺產知識大賽在西安開幕

6月6日,2019年文化與自然遺產日到來之際,全國第十一屆青少年文化遺產知識大賽開幕式在陜西省西安市舉行,本次大賽由國家文物局指導,中國文物信息咨詢中心、西北大學主辦,西北大學文化遺產學院承辦,陜西歷史博物館協辦。國家文物局政策法規司巡視員何戍中,中國文物信息咨詢中心影視部主任仇巖,陜西歷史博物館副館長魏成廣,西北大學校長郭立宏,黨委常委、黨(校)辦主任呂建榮,學生工作部(處)部(處)長董國強,研究生工作部部長李軍,教務處處長李劍利,校團委書記寇嘉,文化遺產學院院長段清波,文化遺產學院黨委書記李偉,來自復旦大學、南京大學、人民大學、四川大學、首都師范大學、山西大學、武漢大學、西北大學、中山大學、鄭州大學的十支參賽代表隊以及媒體代表參加了開幕式。

本次比賽分為知識競答環節、考古基地實習環節、室外競演環節和情景劇展示環節四大部分,有針對地貫徹了西北大學文化遺產學院“三位一體”的學科建設理念,巧妙地將考古實踐、文化遺產管理、文物保護等內容融入比賽流程,在潛移默化中培養選手和觀眾對待文化和自然遺產的正確態度;立足長安,面向西域,發揮西北地緣優勢,攜參賽選手切身感受延安紅色革命精神,體驗西安作為千年古都的歷史變遷,全方位、多角度的考查參賽選手專業能力和知識基礎。

6日上午,第十一屆全國青少年文化遺產知識大賽競答環節正式開始,競答比賽共分為三部分:必答題環節、搶答題環節、風險題環節;內容設置圍繞考古學知識、文化遺產管理知識、文物保護知識、文化遺產知識和革命文物知識五大板塊。在題目設置上凸顯“三位一體”的學科建設思想,并結合今年中國文化與自然遺產日將在紅色圣地延安舉辦,時效性地加入了革命文物板塊,牢記我們的革命奮斗史,不忘初心、矢志前行。

文化遺產的根離不開考古學資料、文化遺產事業的發展離不開考古實地發掘工作的推進。6日下午,來自全國十所高校的參賽代表隊乘車前往西北大學文化遺產學院旬邑考古實習基地,參見現場發掘環節。本環節主要考察參賽選手對考古探方的實際操作能力,以及包括土質土色、遺跡現象、地層分析在內的考古學信息整理兩部分。本環節致力于考察各參賽選手將理論知識和實際發掘相結合的本領,在進行專業比賽的同時,也把基礎性文化遺產知識推向大眾,拉近了公眾和文化遺產之間的距離,起到了積極地宣傳作用。

7號上午,大賽室外競演環節將在陜西歷史博物館內廳進行,十支參賽代表隊將面向當天的陜歷博游客觀眾進行各自的文遺競演展示。該環節以“公眾遺產”為出發點,使用平易近人的宣傳方式,向廣大人民群眾分享文化遺產知識和文化遺產傳承保護的理念。

一件文物,可能寄托了一代代文遺人的心血和夢想,在歷史的長河中成為永恒的記憶歸宿。一座遺址,經歷了多少風霜吹襲、歲月荏苒,最終歸于塵土之下,但是它昔日的輝煌和榮耀不容忘卻。一條福船,沿著海上絲綢之路,承載著中華民族的遠洋夢想,滿帆出航。一座石犀,守護大美山河多少春秋花落,是匠人的堅持,是技藝的傳承。各代表隊結合地區特色,將獨特的創意付諸實踐,各參賽隊無限的青春活力在鮮活的表演中得以充分展現。

西北大學考古學研究起始于1938年西北聯合大學歷史學系考古學組。新中國建立后,西北大學于1956年設置全國第二個考古學專業。經過60多年的發展,目前的西北大學文化遺產學院,已經成為專業設置全面、目標方向明確、學術團隊充實、科研條件完善、人才培養體系全面的國內一流考古學科,形成了“三位一體”的學科體系(以考古學研究為價值的認知體系、以文物保護技術為價值的保存體系和以文化遺產管理為價值的實現體系),是我國文化遺產事業人才培養和科學研究的重要力量。2016年,教育部學位與研究生教育發展中心組織第四輪學科評估中,西北大學考古學一級學科名列A+。

 相關鏈接:https://m.haiwainet.cn/middle/3544013/2019/0609/content_31571391_1.html

< 上一篇

第三屆長安詩詞大會高端論壇舉辦

第十一屆全國青少年文化遺產知識大...

下一篇 >